Лето для Таганрогского музыкального колледжа — горячее время. Только что завершились экзамены выпускные — в 2013-2014 году колледж «дал путёвку в жизнь» 37-ми студентам, десять из которых закончили учебное заведение с отличием. Одни из ребят продолжат обучение в вузах, другие начнут профессиональную деятельность. Через несколько дней стартуют вступительные испытания для абитуриентов. О том, что значит для учреждения, воспитывающего музыкантов и преподавателей музыки, «профессиональный год», о достижениях и планах на будущее мы беседуем с директором колледжа, заслуженным работником культуры России Николаем Карнауховым.
- Николай Васильевич, а каким был для колледжа прошедший учебный год? Что наиболее значимого произошло?
- Год был интересным, насыщенным разными событиями, как творческими, так и вполне житейскими. Но, пожалуй, самое значимое для нас случилось в сентябре — у колледжа, наконец-то, появилось студенческое общежитие. Теперь в комфортных условиях здесь в течение учебного года могут проживать 35 студентов. Это, действительно, очень важно, ведь в музыкальном колледже учатся не только таганрожцы, но и ребята из городов и районов Ростовской области. Наличие достойных условий для иногородних студентов — хорошая возможность привлекать ещё больше одарённых студентов. Кстати, наш колледж стал первым в области образовательным учреждением культуры, у которого есть общежитие. Шли мы к этому событию без малого пятьдесят лет...
- А если остановиться на достижениях творческих?
- Как же без них? В этом году наши коллеги были удостоены наград различного уровня. Например, ветеран колледжа, преподаватель Олег Шведин стал заслуженным работником культуры России. Другому маститому педагогу — Игорю Овчаренко вручили медаль «За доблестный труд на благо Донского края». Надежда Гродзская, работающая в колледже уже более полувека, к 80-летию получила благодарственное письмо губернатора Ростовской области. Алексей Логинов, художественный руководитель муниципального камерного хора «Лик» и тоже наш педагог вошел в число «Лучших работников культуры Дона». Это звание впервые присваивалось именно в 2014 году.
- От наставников не отстают и студенты?
- Ещё бы! Среди наших ребят есть стипендиаты губернатора области и мэра Таганрога, а если говорить о творческих состязаниях — это будет целая россыпь победителей и лауреатов. Только за прошедший учебный год студенты Таганрогского музыкального колледжа привезли награды с восьми международных, пяти всероссийских фестивалей, не говоря уже об окружных, областных и городских конкурсах, где мы традиционно побеждаем. География: Санкт-Петербург, Липецк, Кисловодск, Гатчина, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону... Это тоже важно, ведь, участвуя в конкурсах, наши студенты, прежде всего, отстаивают честь своего учебного заведения и Таганрога.
- Помимо выступлений на конкурсах и фестивалях, творческие коллективы колледжа ведут большую концертную деятельность. Практически ни одно городское мероприятие не обходится без участия ваших оркестров, ансамблей, хоров...
- Да. И не только в городе. Не так давно концертная бригада — студенты нескольких отделений - ездили в дом отдыха «Дмитриадовский», где выступали для беженцев из Украины. Причём инициатива шла от самих ребят. Там наших музыкантов очень тепло встречали, они услышали много добрых слов. Выступаем мы и в районах области, и на городских праздниках, ждём зрителей на отчётных концертах и конкурсах, которые проводятся на базе колледжа.
- Если вспомнить студента музыкального колледжа, скажем, десятилетней «давности» и представить нынешнего, отличие будет?
- Конечно. Прежде всего, сегодняшний студент стал старше. Раньше больше половины ребят были моложе 18-ти лет, сегодня столь молодых - только 30 процентов. У многих получается совмещать, казалось бы, несовместимое - среди наших учащихся есть выпускники, например, технических вузов. Получил молодой человек диплом инженера, а потом понял — душа всё-таки тянется к искусству, и приходит в колледж уже за музыкальным образованием. С сожалением могу отметить, что сегодня все меньше молодёжи выбирает академические направления. Популярностью в основном пользуются такие специальности как вокал, эстрадный вокал, класс гитары. Хотя в высших учебных заведениях культуры и в оркестрах предпочтение отдаётся как раз-таки тем музыкантам, которые получили образование по академическим специальностям — скрипке, фортепиано, духовым и народным инструментам и так далее.
- И всё-таки, что для Таганрогского музыкального колледжа значит проходящий сейчас в России Год культуры?
- Если честно, то у нас каждый год — Год культуры. Ведь главная цель колледжа — обучение и воспитание будущих работников культуры - музыкантов, артистов, преподавателей музыки. Мы рады, когда наши студенты успешно сдают экзамены и получают дипломы колледжа, но, наверное, ещё больше радуемся, когда узнаем, что они продолжили образование или начали работать по специальности. Ежегодно больше половины выпускников поступают в высшие учебные заведения культуры, в том числе в Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, Российскую Академию музыки имени Гнесиных, Санкт-Петербургскую, Ростовскую, Саратовскую, Астраханскую, Киевскую, Донецкую консерватории, учатся за границей - в Дрезденской консерватории, Высшей школе музыки и искусства во Франкфурте-на-Майне. Из выпускников колледжа сформированы муниципальные творческие коллективы Таганрога – камерный хор «Лик», духовой оркестр, камерный оркестр, ансамбль народных инструментов «Диво», которые с успехом концертируют в городе, области, России и за рубежом. Да и в педагогическом коллективе колледжа - большинство - наши выпускники. Культура — это наша профессия, так было, есть и будет...
Виктория Каратаева,
Таганрогская правда "Пятница" №221, 4-10 июля 2014