«Наследие Рахманинова»
Международный конкурс пианистов
28 октября – 1 ноября 2017 года состоялся I Международный конкурс молодых пианистов «Наследие Рахманинова», учредителями которого стали Министерство культуры Российской федерации и Ростовская Государственная консерватория им. С.В. Рахманинова, на базе которой конкурс подобного уровня устраивается впервые.
Организаторы конкурса ставили перед собой цели:
- сохранение и развитие лучших традиций отечественной фортепианной школы;
- выявление молодых талантливых российских музыкантов в условиях творческих состязаний с лучшими зарубежными исполнителями;
- повышение общественного престижа исполнительского искусства нового поколения пианистов;
- привлечение внимания широкой аудитории слушателей, средств массовой информации к музыкальному искусству как к духовной, формирующей человека сфере.
Состав Оргкомитета формировался из числа авторитетных, известных деятелей музыкального искусства, представителей федеральных органов исполнительной власти, различных заинтересованных ведомств и организаций.
В конкурсе могли принять участие учащиеся старших классов детских музыкальных школ и детских школ искусств, учащиеся специальных средних музыкальных школ; студенты музыкальных училищ и колледжей, студенты училищ и колледжей искусств.
Свободные исполнители к участию в конкурсе не допускались, поскольку участники конкурса должны были вначале пройти профессиональный отбор внутри своего учебного заведения и получить официальную рекомендацию за подписью педагога (преподавателя конкурсанта), заведующего фортепианным отделением (председателя предметно-цикловой комиссии) и директора учебного заведения.
Конкурс проходил в двух возрастных группах.
Младшая группа:
- I-II курсы музыкальных училищ и колледжей, училищ и колледжей искусств;
- VII-IX классы специальных средних музыкальных школ;
- старшие классы ДМШ и ДШИ.
Старшая группа:
- III-IV курсы музыкальных училищ и колледжей, училищ и колледжей искусств;
- X-XI классы специальных средних музыкальных школ.
В Младшей группе конкурс проводился в 1 тур. Участник должен был исполнить следующую программу:
- Бах. Прелюдия и фуга из «Хорошо темперированного клавира».
- Гайдн, Моцарт или Бетховен. I часть сонаты (сонатное Allegro).
- Один виртуозный этюд.
- Одно или более сочинений С. Рахманинова.
Старшая группа выступала в 2 тура:
I тур:
- И. С. Бах. Прелюдия и фуга из «Хорошо темперированного клавира» или
Шостакович. Прелюдия и фуга.
- Гайдн, Моцарт Бетховен или Шуберт. I часть сонаты (сонатное Allegro).
- Один виртуозный концертный этюд.
II тур:
Свободная программа (продолжительностью до 30 минут), включающая одно или более сочинений С. Рахманинова.
Конкурс проводился в очень «неудобное» время для учеников-студентов: после долгих и веселых летних каникул – буквально, спустя два месяца после начала учебного года. Поэтому принять участие в нем смогли только самые стойкие и преданные своему делу молодые пианисты, которые уже явно видят свою жизнь в музыке.
Нашим музыкальным колледжем на конкурс были рекомендованы два участника: Евгения ВАСИЛЬЕВА – студентка I курса (класс преподавателя М.А. Лучаниновой, зав. ПЦК «Фортепиано», Заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества) и Алекс ШЕНГЕЛИЯ – студент IV курса (класс преподавателя Ю.А. Сахно, Лауреата Международного конкурса, Заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества). По воле случая, оба участника оказались в разных возрастных группах – поэтому не конкурировали друг с другом, а защищали честь колледжа (да и всего Таганрога) каждый в своей «весовой категории».
Ареал участников составился следующий: Краснодар, Ессентуки, Красногвардейское, Ташкент, Ростов-на-Дону, Таганрог, Луганск, Москва, Донецк, Волгодонск, Солнечнодольск, Саратов, Красноярск, Новосибирск, Симферополь, Атырау, Николаев, Санкт-Петербург, Тараз.
В 1 возрастной категории приняли участие 19 конкурсантов.
Женя Васильева представила следующую программу:
- Бах. Прелюдия и фуга /до минор/, II том ХТК
- Бетховен. Соната №18 /ми-бемоль мажор/, (ор.31, № 3), I ч.
- Клементи. Этюд №21 /фа минор/
- Рахманинов. Этюд-картина /ми-бемоль мажор/, (ор.33, №6)
- Рахманинов. Прелюдия /до минор/, (ор.23, №7)
Жюри по достоинству оценило экспрессивную и, порой, совсем не девичью по напористости игру Жени, а так же очень качественную и глубоко профессиональную педагогическую работу М.А. Лучаниновой. И среди 19 конкурентов Евгения завоевала III премию! Достойная победа!
Во 2 возрастной категории выступали 12 участников.
Программа Алекса Шенгелия:
I тур:
- Шостакович. Прелюдия и фуга /соль мажор/
- Бетховен. Соната №27 /ми минор/, (ор. 90), I ч.
- Шопен. Этюд № 23 /ля минор/, (ор. 25, №11)
II тур:
Рахманинов. Сюита для оркестра /ре минор/, авторская редакция для фортепиано (соч. 1891 г.)
Во 2 тур Алекс взял раннее, неизвестное произведение Рахманинова в 4-х частях, автограф которого был найден сравнительно недавно, в архиве Зилоти в Музее Глинки – безо всяких «опознавательных знаков». И, буквально, несколько лет назад экспертами разных направлений было установлено, что это подлинное произведение 18-летнего Рахманинова-студента. И кому, как ни 19-летнему пианисту его исполнять!
Профессиональный уровень исполнителей был настолько высок, что жюри сочло возможным пропустить во второй тур не 6, а 8 человек (хотя, по условиям конкурса, проходит не более 50% участников!)
В этой жесткой профессиональной схватке Алекс завоевал II премию.
Жюри отметило высокопрофессиональную работу наших преподавателей дипломами, выразило надежду на участие и победы в предстоящих конкурсах на базе Ростовской государственной консерватории и не только; и всевозможные творческие достижения педагогов и студентов всего нашего колледжа!
Преподаватель ТМК Ю.А. Сахно |