Нестор Васильевич Кукольник (1809-1868), - знаменитый русский литератор, драматург, общественный деятель,- последнее десятилетие жизни провел в Таганроге. Он автор множества проектов, связанных с благоустройством и образованием в городе, который раскрылся для него во всем таинстве истории, насчитывающей не одну сотню - а вместе с древностью и тысячу - лет.
Кукольник был прославлен своим гениальным другом Глинкой: в содружестве композитора и поэта созданы знаменитые «Стансы», «Сомнение», цикл «Прощание с Петербургом», музыка к драме «Князь Холмский». Как автор стихов к вокальным сочинениям современников Нестор Васильевич был чрезвычайно известен. К его произведениям обращались А. Варламов, С. Монюшко. Н.Титов, П.Булахов –двадцать семь композиторов стали авторами сочинений на его стихи.
Драматургическое дарование Нестора Васильевича в разные годы вызывало то восхищение, то споры. За свою жизнь он удостоился и оваций огромных залов, и суровой критики умнейших отечественных литераторов. Однако со временем его творческая доминанта стала более ясна читателю. Живущий в 19 веке, столетии критического разума, Кукольник сохраняет в своей душе идеалы века предыдущего, века просвещения, галантной чувствительности. Оттого так удались Глинке элегические романсы на его стихи. 18 век для Кукольника прибежище от суеты и несовершенств жизни и общества. Не случайно один из его лучших рассказов –на рождественскую тему - описывает вымышленные события, произошедшие за сто лет до времени написания. В элегических тонах прочитывается и судьба Нестора Васильевича. В отрочестве веселый литератор-вольнодумец, музыкант-любитель и полиглот; в молодые годы драматург, посвятивший свое творчество укреплению империи и в этом понимавший пользу для нее; в зрелые годы –познавший одиночество, лишившийся друзей молодости, сочинявший загадочные романы «в стол» и зашифровывающий их тайными письменами...Многие обстоятельства жизни Нестора Васильевича, как об этом рассказывают краеведы, полны самых печальных тайн. И, конечно, Нестор Васильевич заслужил добрую память таганрожцев и увековечение.
Наш концерт стал данью восхищения этим самобытным отечественным талантом. Он тщательно готовился отделениями вокального искусства и хорового дирижирования. Все музыкальные номера концерта принадлежат перу Михаила Ивановича Глинки. Первым номером стала знаменитая «Попутная песня» в исполнении Академического Хора Музыкального колледжа. Художественный руководитель и дирижер - Л. А. Терентьева. Концертмейстер - И. С. Пико.
Презентацию, посвященную жизни Н. В. Кукольника, представила Ангелина Царева (руководитель –Дарья Викторовна Белоус).
Песню Ильиничны из музыки к драме Кукольника «Князь Холмский» исполнила Виктория Гонтарева, студентка 1-го курса, класс преподавателя Веры Николаевны Тереховой. Концертмейстер Анна Владимировна Абрамова.
Знаменитый элегический романс «Сомнение» спел вокальный дуэт в составе: Дарья Малюкова, Мария Сорокина. Класс Марины Евгеньевны Шульгиной. Концертмейстер Ольга Валентиновна Шаповалова. В исполнении дуэта прозвучала и «Баркарола»: Дарья Осначенко, Татьяна Каленик. Класс М. Е. Шульгиной. Концертмейстер О. В. Шаповалова. Романс «К Молли» представила вниманию слушателей Анушик Аладжаджан, класс М.Е Шульгиной. Концертмейстер О.В. Шаповалова. Оригинальным номером концерта стала сценка из повести о великом отечественном композиторе 18 века Максиме Созонтовиче Березовском. Ее показали первокурсники Виктория Гонтарева и Петр Гореликов, работавшие над ней на уроках сценической речи Юлии Васильевны Пархоменко. Кульминацией сценки стал «Рыцарский романс». Его исполнил Дмитрий Варнавский, класс В.Н. Тереховой. концертмейстер А. В. Абрамова.
В финале прозвучал бессмертный «Жаворонок». Его пела Елизавета Мирошниченко, класс В. Н. Тереховой, концертмейстер А. В. Абрамова. А завершающей нотой стал изысканный романс «Давно ль ты роскошною розой цвела» в исполнении Веры Николаевны Тереховой и с фортепианным сопровождением А. В. Абрамовой.
Светлана Надлер,
заведующая концертной практикой ТМК и ведущая
|